Tipps zum sicheren Grillen mit Kindern
- Grillgeräte kippsicher im Windschatten und in sicherer Entfernung von anderen brennbaren Materialien aufstellen,
- nur feste Grillanzünder aus dem Fachhandel verwenden,
- niemals mit Spiritus oder anderen Brandbeschleunigern anzünden oder damit nachschütten, um das Feuer schneller zu entfachen,
- den Grill nicht unbeaufsichtigt lassen,
- auf keinen Fall Kinder den Grill bedienen oder anzünden lassen,
- Kinder dürfen nicht in Reichweite des Grills spielen; deshalb einen Sicherheitsabstand von mindestens 2 bis 3 Metern einhalten,
- das Feuer und die Glut nach dem Grillen löschen und vollständig auskühlen lassen, behalten Sie den Grill auch währenddessen immer im Auge,
- einen Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grills bereithalten,
- brennendes Fett nicht mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen.
Wichtigste Erste-Hilfe-Maßnahme bei Verbrennungen:
Die verbrannten Stellen sofort für 10 Minuten mit Wasser (nicht kälter als 15°C) kühlen und gleich den Notarzt rufen beziehungsweise den Arzt aufsuchen.
Quelle:
www.kindersicherheit.de